Plano de Ação | Salvaguarda e Valorização da Dieta Mediterrânica na LVT

A “Dieta Mediterrânica“, reconhecida pela UNESCO como Património Cultural Imaterial da Humanidade, é encarada como contributo indispensável para a promoção de um estilo de vida saudável.

Esta estratégia nacional para a Promoção e Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (DM) conta com a colaboração de várias entidades, nomeadamente das Direções Regionais de Agricultura e Pescas, que iniciaram o trabalho de constituição de Conselhos Regionais para a dinamização da DM na respetiva região.

Os Conselhos Regionais visam contribuir para uma articulação entre os diversos atores de cada região e têm como objetivo estabelecer um referencial do conceito de Dieta Mediterrânica (DM), capaz de fomentar o conhecimento, a valorização e a salvaguarda da diversidade cultural e natural como recurso potenciador de uma estratégia de desenvolvimento. 

De forma a incrementar o Conselho Regional da LVT, foi constituída uma Comissão Instaladora, constituída por 4 Entidades da Região: Direção Regional de Agricultura e Pescas de Lisboa e Vale do Tejo (DRAPLVT); Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional de Lisboa e Vale do Tejo (CCDR); Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL) –  Instituto Politécnico de Lisboa (IPL) e Associação para o Desenvolvimento Sustentável da Região Saloia (A2S),  que  já  elaborou  um  Regulamento  Interno.

No dia 26 de outubro realizou-se a 1ª reunião da elaboração do Plano de Ação da Salvaguarda da Dieta Mediterrânica na LVT, potenciando assim as sinergias de um trabalho conjunto e em rede, em que se definiram, planificaram e organizaram as atividades a desenvolver para uma melhor e efetiva Salvaguarda e Promoção da Dieta Mediterrânica, um projeto que irá afirmar o território LVT através de uma imagem de distinção e qualidade, centrada nas suas identidades e recursos. 

A reunião de elaboração do Plano de Ação da Salvaguarda da Dieta Mediterrânica na LVT, decorreu em formato presencial, nas instalações da DRAPLVT, em Santarém e on-line. A sessão contou com a presença do Diretor Regional Adjunto da DRAPLVT, Rui Hipólito, a Diretora de serviços de Desenvolvimento Agroalimentar e Rural, Ana Arsénio e dos elementos comissão de instaladora, Ana Alberty, da DRAPLVT, Lara Marques, da CCDR LVT, Zélia Santos, da ESTeSL-IPL e Márcia Mendes da A2S, que abriram a sessão de trabalho e apresentaram o Plano de Ação da Região Lisboa e Vale do Tejo (RLVT).

On-line, foram constituídos Grupos de Trabalho pelas áreas temáticas, Agricultura e Sistemas Alimentares; Saúde; Território e Património; Turismo, com as entidades participantes, as quais serão responsáveis pela apresentação de propostas de Ações e de Indicadores do Plano de Ação ao Grupo Coordenador.


Fonte: DRAP LVT

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